断食ダイエット>回復食のレシピをご紹介

回復食としては、お粥がオススメです。体への負担が軽いですし、気軽に
作れますから。最初は水分量が多いお粥を作り、段々減らしていきましょう。

お粥の作り方
1、米を研ぎます。お粥は米が水分を多く含みますので、あまりたくさん
  しないように気をつけて。

2、ざるにあげ、水を切る。

3、米の量に合わせた水を土鍋へ。一時間ほど水を吸わせます。土鍋がない
  場合は、他の鍋でもOKです。水分量の目安は、最初は米:水=1:10
  くらいで。これは重湯といいます。そして、段々水分量を減らしていきましょう。
  回復食を終わるころには、米:水=1:5くらいで。

4、火を点けます。煮立ったら弱火で煮込みましょう。

5、40〜50分程煮たら、ちょっと蒸らして完成です。

6、味付けはお好みで。塩や卵が一般的です。

以上が一般的なおかゆの作り方です。ただ、炊飯器でも作れますので、面倒な人は炊飯器
で作っちゃいましょう。
回復食を初めて時間が経ったら、つまり、回復食の期間が終わる頃には、中に具材を入れて
もOKです。鶏肉や白菜などの葉っぱ系野菜、梅干し等が良く合いますよ。

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